RSS
ЭЦП – благо или зло?
 
ЭЦП – благо или зло?



Электронная цифровая подпись (ЭЦП) не что иное, как инструмент, один из способов подачи/сдачи документов, обращений. В государственной регистрации юридических лиц использование ЭЦП устойчиво применяется. Было бы странным, если бы было наоборот. Безусловно, ЭЦП упрощает работу. Не надо собирать документы в бумажном виде, не надо никуда ехать сдавать документы, достаточно применить навыки эксплуатации компьютера и иметь доступ к интернету.

ЭЦП всё глубже внедряется в повседневную жизнь. ЭЦП становится всё популярнее. Из последнего – станет возможным обращаться в мировой суд в электронном виде (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 N 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа").

Для ведения бизнеса ЭЦП служит решением сразу нескольких задач:

1. Сдача отчётности. При этом проверить факт сдачи отчётности тоже возможно, и сверки провести можно. Время сохраняется, в том числе и курьеру;
2. Возможность участвовать в электронных торгах (тендерах);
3. Вести документооборот предприятия электронно;
4. Наконец, заключать сделки.​

Наверное, уже каждый попробовал ЭЦП в деле, по крайне мере о ЭЦП слышал и что-то прочитал. Но можно ли с уверенностью сказать, что ЭЦП то самое, долгожданное благо?


Тёмная сторона ЭЦП в регистрации.

Что нужно, для получения ЭЦП? Скан паспорта. Если нет скана паспорта, но есть данные, как быть? Волшебным открытием программы Photoshop любой скан паспорта превращается, превращается… в элегантный скан с нужными данными. Судите сами, дело техники. Колдуны есть, и колдуньи тоже. Скан на подлинность не проверить.

Итак, ЭЦП получен. Что дальше? Отправлять документы на регистрацию. Ну а если получать нужно без присутствия, то выходом из ситуации послужит получение документов почтой, поставив в нужном месте заявления галочку. Дёшево и сердито.


Рейдерский захват.

А теперь давайте представим, что имеется производственное предприятие, с лакомыми активами. Как получить доступ к активам? Правильно, поменять исполнительное лицо – директора, на своего. И тут перед нами маячит гигантский пробел незащищённости предприятия. Мы уже выяснили, что подделать скан паспорта для получения ЭЦП реальнее реального. Заявление на изменение директора сдаётся в налоговую. Злоумышленник выжидает срок регистрации (полторы недели). Даже если предприятие и узнает, что идёт регистрация, о которой никто не знает, остановить такую регистрацию предприятие просто не успеет. Даже, если от предприятия (например, настоящий директор) сдать форму Р38001 (Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лицаили предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ), регистрирующий налоговый орган не успеет приостановить регистрацию, поскольку должен принять решение о приостановлении в те же полторы недели (п. 7 Приказа ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@). У злоумышленника получается целая неделя форы, до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности нового директора.

Каков сценарий будет дальше? Это видели в новостях. Самое банальное - элемент молниеносности действий нового директора, который с поддержкой, в виде какого-нибудь ЧОПа, приезжает в офис, выгоняет всех сотрудников, завладевает документацией предприятия, далее выводит все активы начисто. В случае приезда полиции, у злоумышленника будет на руках свежая выписка из ЕГРЮЛ, чем подтвердит свои «законные» действия. Полицейские вынуждены будут довериться выписке. Пока предприятие добьётся правды, у предприятия ничего не останется. Finita la commedia!
В каком-то смысле фантастическая ситуация, но чего только не бывает.
Получается, ЭЦП и благо, и одновременно зло.
Читают тему (гостей: 1)