RSS
Члены УИК Красноярска извинились перед горожанами за фальсификацию на выборах в горсовет
 

Члены участковой избирательной комиссии извинились за фальсификации на выборах в горсовет Красноярска в 2018 году, когда на их округе выиграл глава фракции «Единая Россия». Извинения перед жителями были опубликованы на последней полосе выпуска муниципальной газеты «Красноярские новости» от 17 декабря – прямо под сканвордом, пишет «Тайга.инфо».

Выборы в горсовет Красноярска прошли 9 сентября 2018 года. По данным СК, в день голосования 11 избирателей, пришедших на участок № 384, обнаружили, что их фамилии уже фигурировали с отметкой об отданном голосе. При этом пострадавшие не голосовали досрочно. В списках избирателей была информация, что они предоставляли паспорта и расписывались за получение бюллетеней. Подписи оказались поддельными.

УИК № 384 находится на округе, от которого в горсовет прошел единоросс Андрей Козиков – он стал координатором фракции «ЕР» и руководит комиссией по городскому хозяйству.

Уголовное дело против троих членов УИКа было возбуждено в октябре 2018 года, они обвинялись по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

«Мы, Попованова И. Л., Прошкина А. Г., Ахоян А. С., члены участковой избирательной комиссии избирательного участка №384 Красноярска, на выборах депутатов Красноярского городского Совета депутатов 9 сентября 2018 года совершили деяние, в котором очень раскаиваемся, так как своими действиями подорвали веру в честность выборов у граждан РФ. В настоящее время готовимся предстать перед судом РФ. Просим прощения перед обществом, государством и избирателями», – сказано в обращении.

Напомним, что из-за большого числа жалоб на нарушения и невозможности определить итоги волеизъявления избирателей в Приморье были отменены итоги голосования за губернатора в сентябре 2018 года. ЦИК подтвердил «дописывание» 14 500 голосов за Тарасенко. Но никто не извинился перед избирателями.

А после повторных выборов главы региона в декабре прошлого года активисты движения «Голос» во Владивостоке добивались пересчета результатов голосования на участках с КОИБ-2010. Однако суды различных инстанций отказались отменять итоги выборов на участках с сомнительными протоколами.

В ходе Единого дня голосования в этом году наблюдатели также жаловались на нарушения. В Уссурийске на одном участке был замечен наблюдатель-самозванец, на другом голосовал родственник члена УИКа, не прописанный на округе, на третьем была зафиксирована фальсификация протокола, а на четвертом уничтожили бюллетени. Никаких заявлений от Избиркома при этом также не последовало.

Источник - https://www.newsvl.ru
Читают тему (гостей: 1)