24 Мая 2019

Применение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов при оплате долевого участия в строительстве

Для договоров долевого участия (ДДУ), заключенных после 1 июля 2019 года, применение счетов эскроу для расчетов с дольщиками становится обязательным условием для всех застройщиков. Уточнение – применение эскроу-счетов становится обязательным, только если первый ДДУ (именно первый!) зарегистрирован после 01.07.2019 . А в новостройках, где продажа квартир была начата ранее этой даты, допускается вести расчеты по ДДУ по старым правилам (т.е. без использования счетов эскроу, но тогда с обязательным отчислением в компенсационный фонд застройщиков).

При подписании договора долевого участия в строительстве (ДДУ) деньги дольщика будут попадать не застройщику (как раньше), а в банк на специальный блокированный счет (эскроу-счет), и находиться там до завершения строительства. Застройщик получит доступ к деньгам дольщика после фактической передачи квартиры дольщику. Застройщик либо строит дом на свои средства, либо с использованием кредитных средств, которые он может получить в этом же банке, в котором и открыт эскроу-счет.

Сам дольщик сможет забрать свои деньги со счета эскроу, если застройщик превысит сроки сдачи дома, или откажется от своих обязательств по строительству, или будет признан банкротом. Или же по взаимной договоренности между сторонами (или в судебном порядке). На счет дольщика будут начисляться даже небольшие проценты. Если дольщик захочет продать квартиру по переуступке прав требования, то он получает деньги от следующего покупателя, а деньги, зачисленные на эскроу-счет, и обязательства по ДДУ переходят на нового дольщика. С точки зрения надежности и гарантий для покупателя-дольщика, такая схема расчетов намного лучше защищает интересы дольщика. Он будет или с построенной квартирой, или останется со своими деньгами. Даже если банк обанкротится, дольщику будут компенсированы средства, положенные на эскроу-счет, за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Размер компенсации – до 10 млн. рублей.

Хорошо ли это для дольщиков? Однозначно, да. Уже не будет по стране тысяч обманутых дольщиков. Хорошо ли это для застройщиков? Для мелких и средних застройщиков – не очень. Ранее им сразу доставались «беспроцентные» деньги дольщиков, а теперь придется оплачивать проценты по полученным из банков кредитам. Только крупные компании могут позволить себе финансирование стройки за счет собственных средств. Поэтому, на мой взгляд, часть мелких и средних компаний будет постепенно уходить со строительного рынка. А некоторые приостановят строительство новых объектов, будут просто выжидать дальнейшего развития событий.

Вывод – с 1.07.2019 для дольщиков вкладываться в строительство по ДДУ будет безопаснее, но точно будет дороже.

Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей