9 Декабря 2019

Госдума распространила налог для самозанятых на новые регионы

Нижняя палата парламента приняла законопроект на эту тему в третьем чтении.

В четверг, 5 декабря, депутаты поддержали инициативу о введении налога на фриланс ещё в 19 регионах в третьем чтении большинством голосов.

С января 2019 года упомянутый налоговый режим действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Налоговая ставка составляет 4% от доходов в том случае, если самозанятые работают только с физическими лицами, и 6% от доходов, если услуги оказываются индивидуальным предпринимателям и компаниям.  К концу октября в качестве самозанятых зарегистрировались 260 000 человек. Когда депутаты и сенаторы поняли, что налог на фриланс «обеспечивает решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из тени», они предложили распространить его на новые регионы. Речь идёт о Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономной округе, ХМАО – Югре, ЯНАО и Башкортостане. 

Группа депутатов и сенаторов внесла законопроект об этом в Госдуму 15 ноября. Уже 5 декабря он прошёл третье чтение. Если документ одобрит Совет Федерации, а потом подпишет президент, то он вступит в силу 1 января 2020 года. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что с июля следующего года налоговый режим могут распространить на всю страну.

Законопроект № 837124-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)».

Источник - Право.ru


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей