29 Августа 2018

Банк России изменил правила оформления е-ОСАГО

Чтобы упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделать сам сервис удобнее, ЦБ утвердил новации в оформлении. Они вступят в силу 3 сентября.

Изменения, по словам регулятора, "будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством".

Когда нововведения вступят в силу, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из арабских цифр и латинских букв. Это позволит избежать ситуации, когда человек никак не может войти в личный кабинет на сайте страховщика потому что в его ключе есть схожие по написанию русские и латинские буквы. Например, "с", "е", "о", "р" и другие.

В некоторых случаях ОСАГО можно будет оформить через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Это называется системой гарантирования. "Такой подход направлен на обеспечение доступности электронного ОСАГО", - объясняют в ЦБ.

Для того, чтобы снизить мошенничество, ЦБ устанавливает требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика. 

Также регулятор вводит  правило, что договор е-ОСАГО не вступает в силу раньше трех дней с момента заключения. И на один номер телефона нельзя зарегистрировать два личных кабинета.


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей