30 марта 2022

Скажи «НЕТ» зарплате в конверте!

Скажи «НЕТ» зарплате в конверте!

Большинство работников получают двойную заработную плату: официальную, согласно трудовому договору, и неофициальную, «в конверте», либо не трудоустроены вовсе.

Как правило, при выплате заработной платы «в конверте», работник официально не трудоустроен, либо с ним заключен трудовой договор, в котором размер оплаты труда указан ниже, чем выплачивается фактически. Разница между начисленной заработной платой выдается работнику в конверте. Размер такой выплаты,  как правило, нигде не фиксируется. Таким образом, работодатель занижает базу налогообложения НДФЛ и базу начисления обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Работник, который согласился получать заработную плату «в конверте», должен осознавать, что для него также могут наступить негативные последствия. В первую очередь, такой гражданин добровольно лишает себя пенсионных отчислений, которые прямо влияют на величину его будущей пенсии.  Также, сознательно уменьшая налогооблагаемую базу НДФЛ, плательщик лишает себя возможности использования налоговых вычетов в полном объеме. Отсутствует социальное обеспечение: работодатель оплатит отпуск или листы нетрудоспособности (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) исходя из официальной заработной платы, закрепленной в трудовом договоре. Работник, получающий заработную плату «в конверте», не сможет рассчитывать на ипотеку или кредит. В случае возникновения трудовых споров маловероятно взыскать с работодателя реальный объем задолженности, если заработок нигде не зафиксирован.

Кроме того, для налогоплательщика, получившего доход, с которого не был удержан НДФЛ, возникает обязанность в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. После подачи декларации физическое лицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объёме.



Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей