9 августа 2022

Налоги за несовершеннолетних детей платят родители

В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становятся собственниками недвижимого имущества. Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также в порядке дарения.

Налогоплательщиками имущественных налогов признаются физические лица любого возраста, обладающие правом собственности имущества. Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством.

Несовершеннолетние лица – владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через родителей, усыновителей или опекунов, как законных представителей несовершеннолетних детей. Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, за несовершеннолетних детей обязанность по уплате налогов исполняют родители, усыновители, опекуны или попечители, как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению.

МИФНС России №14 по Приморскому краю для уплаты налогов за несовершеннолетнего рекомендует подключить ребенка к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Для этого родителю, усыновителю, опекуну или попечителю необходимо обратиться в любой налоговый орган или в любое отделение МФЦ с паспортом, либо документом, подтверждающим полномочия законного представителя и со свидетельством о рождении ребёнка.

Источник - МИФНС России №14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей