15 июня 2022
Гражданская коллегия определила как следует считать срок для взыскания судрасходов.
Право
9 июня 2022
В случае покупки некачественного автомобиля Закон о защите прав потребителей предоставляет покупателю четыре варианта: заменить его на аналогичный, отремонтировать за счет продавца, взыскать деньги за устранение недостатков, вернуть авто и расторгнуть договор. Может ли покупатель предъявить сразу несколько требований? Верховный суд ответил на этот вопрос и предупредил: нужно сразу определиться, какой способ защиты выбрать.
Право

9 июня 2022
Даже если водитель ехал пьяным, наказание в отношении него можно отменить – например, если при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения или направлении на медосвидетельствование не было ни понятых, ни видеозаписи. Суды двух инстанций не обратили на это внимания, но Верховный суд напомнил, как важно правильно оценивать доказательства.
Право
8 июня 2022
Запрет может коснуться половины иностранных адвокатов, которые работают в РФ сейчас. Большинство из них получили статус на Украине.
Право

8 июня 2022
Жительница Калининграда сняла квартиру на 11 месяцев. Через два месяца ее выселили за неуплату. Суды подтвердили, что наймодатель обоснованно включил в договор пункт о его досрочном расторжении. КС признал, что конституционных прав такой порядок не нарушает.
Право
31 мая 2022
Управляющая компания оспорила штраф за парковку на газоне. А потом попыталась взыскать расходы на юриста как убытки с административного органа, выписавшего постановление. Но суды заняли разные позиции: первая инстанция и апелляция решили, что гонорар представителя можно вернуть, а кассация — что коммунальщики заявили неверное требование и нужно было возмещать судрасходы. В споре разобрался Верховный суд: СКЭС разрешила вернуть гонорар юриста в качестве убытков.
Право