18 Декабря 2019
Астрент – это неустойка за неисполнение должником обязательства, установленного судебным актом. Для ее взыскания нужно обратиться в суд, но платить ли при этом госпошлину? С одной стороны, астрент является одним из видов законной неустойки, а значит, нужна квитанция о госпошлине. С другой стороны, взыскание судебной неустойки не является самостоятельным требованием, и госпошлину платить не надо.
Право
18 Декабря 2019
Астрент, или судебная неустойка, – это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа. В теории это хорошее подспорье для кредитора, учитывая невысокую исполняемость судебных решений. Но на практике суды далеко не всегда назначают судебную неустойку или срезают её в десятки раз. Юристы рассказали, почему это происходит, поделились успехами или отказами в назначении астрента, рассказали, как определить его размер. А «Право.ru» подготовило рейтинг максимальных судебных неустоек. Самая большая, которую мы нашли, – почти 32 млн руб. в неделю.
Право

28 Ноября 2019
С развитием новых технологий совершенствуются и способы совершения преступлений. Теперь преступники, не выходя из дома, могут лишить гражданина его жилья или оформить на него фирму-однодневку. Это оказалось возможным благодаря использованию электронной подписи и несовершенству законодательства, которое регулирует отношения в этой сфере. Сейчас власти пытаются спасти ситуацию с помощью новых поправок. А эксперты рассказывают, как обезопасить себя от «технологичного» мошенничества.
Право
25 Октября 2019
1 октября 2019 г., вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 г.  N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который содержит большую часть новаций Арбитражного Процессуального Кодекса.

Право

25 Октября 2019
Арендатору-ИП было отказано в регистрации договора аренды в связи с непредставлением нотариально удостоверенного согласия его супруги. Такое странное дело рассматривали суды Поволжского округа.
Право
16 Октября 2019
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве», который позволит должникам получать исполнительные документы от Федеральной службы судебных приставов через портал «Госуслуги».
Право