10 Июля 2020
Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.
Право
18 Июня 2020
Предпринимательница построила на своем участке здание магазина, но разрешение на строительство ей получить так и не удалось. Поэтому она подала в суд иск о признании права собственности на самовольную постройку, но три инстанции ей отказали. Верховный суд их поправил.
Право

18 Июня 2020
До экономколлегии дошла тяжба АСВ и одного из кредиторов обанкротившегося банка. Они спорили, можно ли оплачивать из конкурсной массы услуги юристов на защиту АСВ от жалоб кредиторов. Податель жалобы считал, что недопустимо отбиваться от претензий кредиторов за счёт средств самих кредиторов. АСВ в ответ обвинило оппонента в злоупотреблении правом. Верховный суд выслушал аргументы сторон и огласил своё решение.
Право
18 Декабря 2019
Астрент – это неустойка за неисполнение должником обязательства, установленного судебным актом. Для ее взыскания нужно обратиться в суд, но платить ли при этом госпошлину? С одной стороны, астрент является одним из видов законной неустойки, а значит, нужна квитанция о госпошлине. С другой стороны, взыскание судебной неустойки не является самостоятельным требованием, и госпошлину платить не надо.
Право

18 Декабря 2019
Астрент, или судебная неустойка, – это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа. В теории это хорошее подспорье для кредитора, учитывая невысокую исполняемость судебных решений. Но на практике суды далеко не всегда назначают судебную неустойку или срезают её в десятки раз. Юристы рассказали, почему это происходит, поделились успехами или отказами в назначении астрента, рассказали, как определить его размер. А «Право.ru» подготовило рейтинг максимальных судебных неустоек. Самая большая, которую мы нашли, – почти 32 млн руб. в неделю.
Право
28 Ноября 2019
С развитием новых технологий совершенствуются и способы совершения преступлений. Теперь преступники, не выходя из дома, могут лишить гражданина его жилья или оформить на него фирму-однодневку. Это оказалось возможным благодаря использованию электронной подписи и несовершенству законодательства, которое регулирует отношения в этой сфере. Сейчас власти пытаются спасти ситуацию с помощью новых поправок. А эксперты рассказывают, как обезопасить себя от «технологичного» мошенничества.
Право