16 Октября 2019

Приставы будут отправлять документы должникам через госуслуги

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве», который позволит должникам получать исполнительные документы от Федеральной службы судебных приставов через портал «Госуслуги».

Как говорится в тексте законопроекта, постановление пристава может быть вынесено в форме электронного документа с усиленной цифровой подписью. Требования к формату документа установит ФССП.

Граждане также смогут получать SMS-уведомления о размещении документов, а также уведомления в своём личном кабинете на портале «Госуслуги». Извещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут направляться на их электронную почту, которая указана в реестре юрлиц.

Срок для добровольного исполнения составит пять дней с момента доставки SMS-извещения о размещении информации в банке данных или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на портале «Госуслуги». Там же должник сможет обжаловать постановление.

По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, нововведения помогут упростить получение гражданами юридически важных документов и сделать работу ФССП более эффективной. Он отметил на заседании, что переход на электронную форму получения документов будет добровольным. Те, кто хочет получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном виде.

Источник - pravo.ru


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей