25 Октября 2019

ИЗМЕНЕНИЯ В АПК РФ В 2019 ГОДУ - САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Вносятся важные изменения в части представительства в арбитражных судах. Теперь представлять интересы доверителя – юридического лица либо индивидуального предпринимателя может только лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Подтверждением является документ (диплом) о высшем юридическом образовании или  ученой степени по юридическим наукам (ч. 3 ст. 59 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).

 2. С 25 октября текущего года условия мирового соглашения не могут быть изменены судом, суд также не вправе исключать из условий мирового соглашения отдельные положения. После утверждения мирового соглашения – определение о его утверждении  нельзя бдет оспорить в кассационном суде. В то же время, мировое соглашение нельзя заключить только в отношении части требований (п. 8 ст. 141 АПК РФ – на основании ФЗ от 26.07.19 № 197-ФЗ).

Кроме того вводится новая процедура "Судебное примирение" (ст. 138.5 АПК) и институт Судебных примирителей.

3. Судья наделяется правом определять продолжительность выступления стороны в суде (подп.8 п. 2 ст. 153 АПК РФ; п. 4.1. ст. 154 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ). Если участник «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом», суд сможет ограничивать его право на выступление.

4. Отвод судьи теперь разрешается самим арбитражным судьей, которому предъявлен отвод (п. 2 ст. 25 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ). Сейчас отвод судьи находится в компетенции председателя судебного состава, заместителя или председателя суда. С сентября 2019 года вопрос о своем отводе судьи будут решать сами.

5. Исключено правило коллегиального состава суда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции (п. 1 ст. 266 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ). Апелляционные жалобы на определения арбитражных судов будут рассматриваться судьей единолично, кроме определений по делам о банкротстве.

6. Увеличиваются судебные штрафы, которые судья может налагать на граждан и должностных лиц (ст. 119 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ): размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 5 000 рублей, на должностных лиц – 30 000 рублей, на организации – 100 000 рублей, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

7. Увеличивается цена иска по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (ст. 227 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ:): с 500 тыс. до 800 тыс. – для юридических лиц и с 200 тыс. до 400 тыс. – для индивидуальных предпринимателей. При этом не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 227 АПК РФ). По публично-правовым делам остается ценз в 100 000 руб.

8. Мотивированное решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, арбитражный суд будет обязан подготовить не только в случае подачи соответствующего заявления, но также в случае подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 229 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).

9 Судебный приказ станет возможен, если требования не превышают 500 тыс. руб. - ранее было 400 тыс. (ст. 229 п. 2 - в соответствии с 451-ФЗ).

10. Срок рассмотрения арбитражного дела с 01.10.19. увеличивается в два раза: теперь это не 3, а 6 месяцев (ст. 152 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).

11. Сокращается срок предъявления требования о возмещении судебных издержек (ст. 112 АПК - в соответствии с 451-ФЗ). Вместо 6-ти месяцев указанный срок составит только 3 месяца.

12. Увеличивается срок для подачи замечаний на протокол: 5 дней вместо 3-х (п. 7 ст. 155 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).

 13. Лицо, подающее (направляющее через КАД) исковое заявление, теперь должно иметь полномочия на эти действия, подтвержденные доверенностью, прилагаемой к материалам. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 129 АПК РФ (по 451-ФЗ), подача искового заявления неуполномоченным лицом является самостоятельным основанием его возвращения. Такой же порядок применяется и при подаче апелляционной (кассационной) жалобы. Апелляционную жалобу в арбитражном процессе будут возвращать, если нет подписи или не подтверждены соответствующие полномочия.

14. Если стороной процесса является гражданин, то в процессуальных документах, включая исковое заявление, мы должны указывать следующие сведения (п. 2 ст. 125 АПК РФ в соответствии с 451-ФЗ): для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

15. Исполнительный лист теперь выдается только по ходатайству взыскателя (п. 3 ст. 319 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).

 16. Определены критерии и основания отмены судебных актов в суде кассационной инстанции: основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений судов нижестоящей инстанции являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела,  без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (п. 3 ст. 288.2; п. 1 ст. 291.1 – в соответствии с 451-ФЗ). Таким образом, уточнена компетенция судов кассационной инстанции в части отмены судебных актов: в их задачу не входит установление фактических обстоятельств дела. Отмена решений осуществляется только в случае обнаружения существенных нарушений норм материального и процессуального права, если эти нарушения могли повлиять на решение суда.

17. Понятие «место нахождения юридического лица» меняется на «адрес юридического лица», соответственно, в качестве реквизитов лица, участвующего в деле, нужно указывать на его местонахождения, а его адрес, указанный в ЕГРЮЛ (ч. 2 ст. 36, ч. 4 ст. 38 и др. АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).

 18. Изменяется понятие «Подведомственность»: заменяется понятием «Компетенция суда» (ст. 27, 256.2, ч. 1 ст. 33 и др. АПК РФ). Во всех ФЗ, имеющих ссылку на подведомственность судов, а также в АПК и ГПК слово «подведомственность» заменено на слово «компетенция». Кроме замены терминов меняются и некоторые процессуальные правила. Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой компетенции, он не прекращает производство, а передает материалы «по компетенции».

19. С 1 сентября 2019 года на основании 265-ФЗ в обязательном порядке вводится аудиозапись протокола судебного заседания. Отсутствие аудиозаписи судебного заседания будет самостоятельным основанием для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций (ст. 288 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей