8 июня 2022

Минюст запретил юристам из недружественных стран практику в РФ

Министерство юстиции опубликовало изменения в Административный регламент по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ. Он запрещает вести практику в России лицам, которые получили адвокатский статус за рубежом — в одной из стран, признанных недружественными.
До сих пор отказать в регистрации в реестре могли только в случае предоставления недостоверных сведений. Для исключения из него основанием также могли служить недостоверность предоставленной информации, выдворение адвоката из страны, вступивший в силу уголовный приговор в его отношении или прекращение статуса в иностранном государстве.

Теперь к этим основаниям добавили и то, что адвокатский статус был получен в одном из государств, внесенных в реестр недружественных по отношению к России. Сейчас таких насчитывается 48.

На сегодняшний день в реестре 247 иностранных адвокатов. Из них 124 получили такой статус в одном из государств, которые признаны недружественными. Больше всего их из Украины (56) и Великобритании (25). Также в России практикуют 15 французских и 15 немецких адвокатов.

3 июня Евросоюз запретил европейским компаниям оказывать российским резидентам консультационные и аудиторские услуги. До того такие запреты ввели США и Великобритания.

Источник - Право.ru


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей