Региональные
10 Июля 2020

С 1 июля в Приморском крае начал действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан

С 1 июля в Приморском крае начал  действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан

ИФНС по Фрунзенскому району г. Владивостока сообщает, что с 1 июля в Приморском крае начал действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан. Для физических лиц это означает возможность легализовать свою деятельность с минимальным налогообложением и минимальным контролем со стороны органов власти.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ предусмотрены следующие ставки: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Самозанятые граждане в 2020 году также имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Самозанятые не уплачивают:

·         налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России

·         фиксированные страховые взносы

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход, но только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в мобильном приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Зарегистрироваться можно несколькими способами:

· с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона

· c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте www.nalog.ru

· с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Это сервис для регистрации и работы плательщиков налога на профессиональный доход. Веб-кабинетом можно пользоваться на компьютере. У веб-кабинета такие же возможности, как у мобильного приложения. Здесь можно зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика, формировать и отправлять чеки клиентам, а также следить за доходами и начислениями.

Обратите внимание, веб-кабинет «Мой налог» — это не то же самое, что личный кабинет налогоплательщика-физлица, куда приходят уведомления по имущественным налогам и где можно подать декларацию о доходах.


Источник - ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей