Региональные
12 Августа 2020

Фиксированный размер страховых взносов за 2020 год для ИП

Фиксированный  размер страховых взносов за 2020 год для ИП

ИФНС по Фрунзенскому району г. Владивостока сообщает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Размер фиксированного платежа:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

·                 в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере  32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

·                 в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере  32 448 рублей плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в 2020 г. – 259 584 руб.)

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 рублей.

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

В случае, если ИП начинает или прекращает осуществлять деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

Дополнительно сообщаем, в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки необходимо прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей