Региональные
25 Сентября 2020

Получение социального налогового вычета на обучение

Получение социального налогового вычета на обучение

Согласно пункту 2 статьи 219 Налогового Кодекса РФ у граждан есть право на получение социального налогового вычета по суммам, уплаченным за свое обучение, налогоплательщиком-родителем, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем), налогоплательщиком - братом (сестрой).

Свое право на вычет можно заявить на протяжении всего года, в том числе за предшествующие 3 года.

Чтобы воспользоваться социальным налоговым вычетом, физическое лицо должно (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):

•          иметь статус налогового резидента;

•          получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Размер вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за свое обучение предоставляется в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Размер вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за обучение своих детей, опекунов (в возрасте до 24 лет по очной форме обучения), подопечных (в возрасте до 18 лет по очной форме обучения), брата (сестру) (в возрасте до 24 лет по очной форме обучения) предоставляется в совокупности не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) в налоговом периоде.

Вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета по суммам, уплаченным за обучение (абз. 3, абз. 4, абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) на основании декларации по форме 3-НДФЛ:

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

- копия договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;

- копия лицензии образовательно учреждения;

-копии платежных документов, подтверждающих оплату налогоплательщиком образовательных услуг;

- справка с учебного заведения о форме и периоде обучения;

- копия свидетельства рождения ребенка или иного документа, подтверждающего родство или осуществление обязанности опекуна в случае оплаты образовательных услуг, предоставленных ребенку, брату (сестре) или подопечному налогоплательщика в возрасте до 24 лет.

Социальный налоговый вычет на обучение может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту). Налогоплательщик предоставляет работодателю полученное в налоговом органе подтвержденное право на получение социальных налоговых вычетов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@.

Право на получение налогоплательщиком данного вычета подтверждается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления (форма по КНД 1112518) и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов. 


Источник - ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока  


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей


23 Октября 2020 17:43, JustinLow JustinLow
17 Декабря 2019 4:53, Администратор