Региональные
15 декабря 2020

Порядок перехода предпринимателей со спецрежимов на НПД

Порядок перехода предпринимателей со спецрежимов на НПД

ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока сообщает, что индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие специальные налоговые режимы в виде УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) при условии соблюдения требований к налогоплательщикам налога на профессиональный доход.

Переход на новый режим для ИП – добровольный. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно. Просто ИП переходят на новый специальный режим.

ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, решившие перейти на НПД, обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение этих специальных налоговых режимов со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Если уведомление направлено с нарушением установленного срока или не направлено вовсе, то постановка самозанятого на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.

За период применения НПД индивидуальные предприниматели, не признаются плательщиками страховых взносов. Если ИП в течение года перешел на специальный режим НПД, а затем отказался или утратил право на его применение, то размер страховых взносов за этот расчетный период определяется за периоды до и после применения специального режима для самозанятых. При расчете дополнительных пенсионных взносов доходы от деятельности, по которой перечислялся НПД, не учитываются.

Подробная информация о специальном режиме налогообложения «Налог на профессиональный доход» размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).


Источник - ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей