Региональные
29 апреля 2021

Единый налоговый платеж - это удобно.

Единый налоговый платеж - это удобно.

МИФНС России №14 по Приморскому краю сообщает:

В соответствии с п. 1 ст. 45.1 Налогового кодекса РФ Единый налоговый платеж ФЛ (ЕНПФЛ) - это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ.

Целью введения ЕНПФЛ является упрощение процесса уплаты физическими лицами имущественных налогов за счет экономии времени и уменьшения числа документов, которые необходимо заполнить налогоплательщику для уплаты налогов. ЕНПФЛ минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

Это своеобразный электронный кошелек, на который налогоплательщик может в добровольном порядке и заранее отправить деньги для оплаты имущественных налогов и НДФЛ.

Перечисление ЕНПФЛ осуществляется через сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России, или через Личный кабинет налогоплательщика. Нужно воспользоваться опцией «Пополнить авансовый кошелек». Для отправки денег нужно только указать свою фамилию, имя, отчество, ИНН и сумму платежа.

Внести единый налоговый платеж может как сам плательщик, так и третье лицо за этого плательщика. В этом случае следует воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц».

Зачет платежа налоговые органы производят самостоятельно.

Обращаем внимание: при наличии у плательщика  задолженности по налогам, поступившая сумма единого платежа в первую очередь направляется в счет погашения долга.


Источник - МИФНС России №14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей