Региональные
14 июля 2021

При гибели, уничтожении объекта недвижимости можно обратиться за перерасчетом налога на имущество

При гибели, уничтожении объекта недвижимости можно обратиться за перерасчетом налога на имущество

МИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что сумма налога на имущество начисляется на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра). При этом для подтверждения факта гибели или уничтожения имущества сотрудники Росреестра должны внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости. 

Одним из оснований прекращения исчисления налога на имущество физических лиц является гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества, в таких случаях исчисленный налог подлежит перерасчету.

Для перерасчета налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости исчисление налога на имущество физлиц прекращается с 1-го числа соответствующего месяца на основании заявления налогоплательщика.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@ (в редакции Приказа ФНС России от 25.03.2020 №ЕД-7-21/192@).

Заявление можно представить в любую налоговую инспекцию, либо заполнить заявление можно в сервисе «Личный кабинет для физических лиц».

Источник - МИФНС России № 14 по Приморскому краю 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей