Региональные
16 июля 2021

С 1 июля 2021 года действуют дополнительные основания для признания налоговой декларации непредставленной

С 1 июля 2021 года действуют дополнительные основания для признания налоговой декларации непредставленной

МИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что с 1 июля 2021 года вступили в силу ряд положений Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, которыми были внесены важные поправки в статьи 80 и 174 Налогового Кодекса Российской Федерации. В указанных статьях сформулированы основания, при наличии которых декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, считается непредставленной.

Так, теперь при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе признать декларацию (расчет) непредставленной в следующих случаях:

· декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;

· если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);

· в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;

· в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);

· показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам. Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.

При установлении хотя бы одного из указанных выше обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, налоговый орган в течение пяти дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленным. Вместе с тем при нарушении пункта 5.3 ст. 174 НК РФ уведомление направляется не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации, а при нарушении пункта 7 ст. 431 НК РФ – не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Новые положения статей 80 и 174 Налогового кодекса  РФ будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 года.

Указанные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, а также на противодействие декларированию нереальных операций так называемыми фирмами-однодневками.

 Источник - МИФНС России № 14 по Приморскому краю 

 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей