Региональные
19 июля 2021

Новый вид «бездекларационной» камеральной проверки

Новый вид «бездекларационной» камеральной проверки

МИФНС России № 14 по Приморскому краю доводит до сведения граждан, что с 1 января 2021 года налоговые органы Российской Федерации наделены полномочиями проведения камеральной налоговой проверки без налоговой декларации (форма 3-НДФЛ).

В случае неисполнения физическим лицом не позднее 30 апреля 2021 года обязанности в части представления декларации по форме 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных в 2020 году от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества, налог на доходы физических лиц будет рассчитываться налоговым органом на основании имеющейся информации о цене сделки и кадастровой стоимости недвижимости, поступившей из Росреестра.

Новые правила расчета НДФЛ действуют только в отношении доходов, полученных физическими лицами, начиная с 1 января 2020 года.

Так, например, если в 2020 году налогоплательщик продал недвижимость ранее минимального срока владения (3 года или 5 лет), либо получил ее в подарок не от близкого родственника и при этом в срок до 30 апреля 2021 года включительно не сдал декларацию 3-НДФЛ, то налоговая инспекция уже начиная с 16.07.2021 начнёт проводить камеральную проверку на основании имеющихся у нее документов (информации) о налогоплательщике и о полученных им доходах. Налог будет рассчитан исходя из данных о сделке, полученных от органов Росреестра. Срок камеральной проверки также будет составлять 3 месяца, а процедура реализации материалов проверки прежняя: акт и решение.

У налогоплательщика при этом сохраняется право на предоставление пояснений и дополнительных документов.

Если же в ходе камеральной проверки декларации налогоплательщик не представит сведения о реальных условиях сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, то налоговым органом будет составлен соответствующий акт проверки. На основании акта будет проводиться дальнейшая процедура взыскания начисленного по результатам камеральной проверки НДФЛ, соответствующих пеней и штрафа за непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

Источник - МИФНС России № 14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей