Региональные
29 декабря 2021

Об уплате транспортного налога организациями и о направлении им налоговыми органами сообщений об исчисленных сумм налога

Об уплате транспортного налога организациями и о направлении им налоговыми органами сообщений об исчисленных сумм налога

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового Кодекса Российской Федерации в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 Кодекса.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 1 статьи 363 Кодекса).

Обращаем внимание на то, что налогоплательщики-организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (пункт 1 статьи 362 Кодекса).

В свою очередь, согласно пункту 4 статьи 363 Кодекса в целях обеспечения полноты уплаты налога налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее - сообщение об исчисленной сумме налога) в следующие сроки:

1) не позднее шести месяцев со дня истечения установленного Кодексом срока уплаты налога за истекший налоговый период;

2) не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды;

3) не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.

Таким образом, исполнение обязанности по уплате налога не зависит от передачи (направления) налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога.

Указанные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.11.2021 №БС-4-21/1633@.

Источник - Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей


27 ноября 2021 22:39, Gleb#Stoun[Upecikjeuzqhihiv,2,5] Gleb#Stoun[Upecikjeuzqhihiv,2,5]
23 ноября 2021 5:18, Gleb#Stoun[Upecikjeuzqhihiv,2,5] Gleb#Stoun[Upecikjeuzqhihiv,2,5]
22 октября 2021 13:05, AlexlDex AlexlDex
10 октября 2021 17:48, Tyrebenue Tyrebenue