Региональные
19 января 2022

О нюансах применения режима НПД

О нюансах применения режима НПД

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что с 1 июля 2020 года в Приморском крае начал действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан (далее – НПД). Переход на него осуществляется добровольно.

Взаимодействие налогоплательщиков НПД с налоговой службой ведется через мобильное приложение «Мой налог», которое предоставляет возможности формирования чека, учета и контроля доходов, автоматического исчисления и уплаты налога, формирования справки о регистрации в качестве «самозанятого» и справки о доходах, постановки на учет в Пенсионном фонде и уплаты в добровольном порядке страховых взносов.

Новый налоговый режим имеет ряд преимуществ. Так, самозанятые граждане получают возможность официально работать не только с физическими лицами, но и с организациями, а также документально подтверждать свои доходы для целей кредитования. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности сдавать налоговые декларации и уплачивать страховые взносы.

«Самозанятые» граждане, применяющие налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет «самозанятым» регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Обращаем внимание, что индивидуальным предпринимателям не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.

Стать плательщиком НПД вправе физические лица как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников, создают продукт или услугу без посредников и получают доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год.

При этом все плательщики НПД при регистрации получают так называемый бонус в размере 10 тыс. руб., который предназначается для уплаты налога: ставка 4 процента уменьшается до 3 процентов, ставка 6 процентов уменьшается до 4 процентов, пока не закончится сумма бонуса.

Подробная информация о специальном режиме налогообложения «Налог на профессиональный доход» размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).


Источник - МИФНС России № 14 по Приморскому краю 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей