Региональные
27 января 2023

Применение, снятие с учета арендованной контрольно-кассовой техники

Применение, снятие с учета арендованной контрольно-кассовой техники

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять онлайн-ККТ при осуществлении расчетов, за некоторым исключением пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Организация или индивидуальный предприниматель может иметь ККТ как на праве собственности, так и на праве аренды, поскольку Федеральный закон N 54-ФЗ этого не запрещает.

Согласно статьи 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику статья 608 ГК РФ.

При этом ККТ не относится к имуществу, ограниченному в обороте статья 129 ГК РФ.

Следовательно, законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не регулирует вопросы собственности на онлайн-кассу, но обязывает применять контрольно-кассовую технику лицом, которое осуществляет расчеты, согласно пункта 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ.

В случае передачи арендованной ККТ другому лицу, ее хищения или потери организация, индивидуальный предприниматель должны снять контрольно-кассовую технику с учета. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня после ее передачи или обнаружения ее хищения (потери).

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.

Заявление в бумажном виде можно подать в любой территориальный налоговый орган следующими способами:

- подать лично или через представителя;

- направить по почте с описью вложения.

Заявление в электронном виде направляется после заполнения формы на сайте ФНС России.

Форма по КНД 1110062 заявления о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета заполняется согласно Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники Приложения N 6 к Приказу ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799@.

При снятии с учета ККТ формируется и передается в налоговый орган отчет о закрытии фискального накопителя.

Кроме того, пользователи контрольно-кассовой техники обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники.

Источник - Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю 


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей